椎茸たくさんでました

この椎茸19年の春、菌をうったものです。

ナラの原木に種菌を打って木陰に1年おいたら、9月下旬頃から

出はじめ、今は最盛期です。

バター焼き、鍋物、味噌汁の具、といろいろあります。

 

残りは、乾燥して保存食です。

シイタケは健康にいいので、たくさん食べてヘルシーな食生活を

楽しみながら、維持したしものです。

しいたけ 001

 

シイタケの収穫前

 

今日は、天気がいいので乾燥します。

毎日の仕事なので予定をたてて行います。楽しいです。

 

ナラの木は、12月に伐採しておきます。ナラの薪と平行作業です。

今年の12月からもナラの薪原木準備しますので、来年の薪のご注文は

早めにお願い致します。

 

 

ナラ薪は薪ストーブに最適!全国発送!薪の丸実

このブログ記事について

このページは、まるみが2009年10月23日 16:10に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「山で見つけました」です。

次のブログ記事は「国産マツタケ今日の収穫」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。