春といったら、卒業式や引越しなど3月になると、生活もがらりと変わる月。
山も雪の融け具合で、変化のある月です。雪の融けた所にはフキノトウが出てます。
天ぷらでさっそくいただきました。春の味がして、とても美味しかったです。
雪解けとすぐに、芽を出すものは他にもあります。
スイセンの芽
スイセンの花も雪解けの春の花の代表です。地面を見たら落ち葉の間からびっしり芽
が出ていました。自然は正直なものです。まだまだ色々な芽はありますが、もうひとつ
ご紹介します。
山にんじんの芽
もう一週間もしたら、摘んでゆでてマヨネーズしょうゆで食べます。これはこれ、
美味しくいただけます。まだまだ春の芽はいっぱいありますが、今日はここまでです。
春の芽は沢山出てきましたが、寒い日がまだ続きます。寒い日は薪の火で
暖まり、もうしばらくポカポカの日を待ちましょう。