新潟県はただ今、田植えの真っ最中です。 田植えの時期になると、出るのが
タケノコとワラビです。
4月に雪が降りましたがその後の気温が高かったのか、今年は山の新芽も、
アットゆう間に大きくなり、タケノコもでてきました。
おいしいタケノコです
このタケノコは、どうしておいしいか?
それは、タケノコを朝4時に起きて掘ってきてもらったから、うれしくて・・・・・
本当に感謝です。有難う>>> 従業員一同、今年もおいしく頂きます。
食べたらほんとにおいしいんです。
イグミがなくてそのまま おさしみでも食べれます。自慢のタケノコです。
タケノコはもちろん竹林から収穫するものですが、竹林の手入が悪いと タケノコが
たくさんでません。 竹の手入は、竹をまびく事からです。
光がさしこむまで竹を切っておきましょう。 竹は重くてなかなか重労働ですが、
それをしないと、竹林が死んでしまいます。
タケノコを掘るのは、その後ですね>>>>
きちんと手入をしたら、毎年おいしいタケノコが食べられます。
今日は、タケノコの煮物でもつくります。 じゃがいもといっしょに味噌汁もいいですね
幸せな食卓になりそうです。