柿の実つきました

 

新潟には、佐渡のおけさがきが有名ですが、実は農家の家の庭先に柿の木

がたくさんあります。 甘がき、渋柿、種類もいろいろ。形もいろいろです。

柿の新葉は、テンプラでたべれます。

我が家の柿、今年はどうかな?

今朝、葉の裏を見たら、実がついていました。

 

CIMG2365

   柿の実は小さく葉の付けねについています。

葉を見ただけではまだ小さくて、よくわかりません。

この実が秋には大きくなり、甘がきになります。

小学生の頃、柿の木に登って採ってました。

柿の木はおれやすいので、危ないとよくしかられましたが>>>>>

甘がきには、種が沢山はいっていて、たべるとき、ださないといけません。

 

買っていた犬が、また甘がきが好きでよくいっしょに食べたことを思いだします。

柿は体にいいようです。二日よいにきくそうですね?

 

冷凍の柿もなかなかいけます。この秋あまるほど収穫があった時は、

冷凍保存がおすすめです。夏そのまま半解凍状態でたべます。

 

山の中にも自然に出たと思われる柿があります。かならず渋いのでその場では

食べないよう、ご注意いたします。小さくてとてもかわいい実をつけます。

ごく熟れてやわらかくなった柿を小鳥がたべています。おいしでしょうか?

それは、小鳥に聞いてみないとわかりませんが・・・・・・

 

柿の木もお金なにりますよ。黒柿であればめずらしいので、売れます。

もし柿の木を伐採するような時は、よく見てください。

 

秋の日本の風景に柿の実がよくあいます。自然の風景を楽しみたいものです。

この秋もいつもの風景にであいましょう。

 

 

薪の通信販売。薪ストーブ用 暖炉用にナラ薪を通販 | 薪の丸実

ナラ薪は薪ストーブに最適!全国発送!薪の丸実

このブログ記事について

このページは、まるみが2010年6月 9日 20:20に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「サンドマメの花」です。

次のブログ記事は「サンショウの葉」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。