アケビの実

 

いつもアケビの実の収穫できる所へ行ったらアケビが生っていました。

収穫はまだ早いのでそのままにして、写真だけ撮ってきました。

 

  CIMG2702

           熟すと薄い紫色になり、真ん中から縦に二つに割れ食べやすく

なります。味は上品な甘さがあり種が沢山入っています。皮は厚く味噌を

つけて焼くと、ほろ苦く味噌とよくあいます。味噌炒めもいいかもしれません。

猿に採られる前に行ってぜひ口にしたいと思います。

 

自然のものは、早いもの勝ちです。アケビだけは、熟す前には採りたくないので

猿の目に入らない事を願うだけです。

 

薪の通信販売。薪ストーブ用 暖炉用にナラ薪を通販 | 薪の丸実

ナラ薪は薪ストーブに最適!全国発送!薪の丸実

このブログ記事について

このページは、まるみが2010年10月10日 16:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「このキノコ本当に食べれるの」です。

次のブログ記事は「ミョウガの花」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。