夏は猛暑で、冬は大雪。今朝は雪で長靴くぐりました。玄関の戸が開かない雪です。
村上の方は、海岸沿いで雪が降っても屋根の雪は多く降った年で1回位、最近は少な
く 19年に1回下ろしましただけで、年2回はとても雪が多い年です。
田んぼで毎年エサを食べている白鳥もエサ足りてるかな?
パンのみみ、お茶ガラ、くず米、食べているはずです。
野生の動物にとっても食べ物がないでしょう・・・ かわいそうですが>>>
人は、越冬野菜を準備しています。ダイコン、白菜、じゃがいも等 いろいろ
雪国の山の家は、プラス塩漬けした野菜や山菜、乾燥した豆や山菜もありますね・・・
今は、スーパーへ行ったら何でも食料がそろいます。ただ行くのが大変です。
道が雪でビショビショだったり、デコボコだったり、ツルツルだったりしています。
冷蔵庫に食料がいっぱい入っていたら、安心します。主食の米は沢山あるのですが
野菜がすべて雪の中です。もちろんハウス野菜はありますが・・・・
春になったら雪の下からキャベツを掘って食べたら、これがおいしい。
私はあまくて最高だと思います。ゆでてショウガをすって醤油をかけて食べます。
春の楽しみにしているものの一つです。
草も木も野菜もみんな雪の下。冬は春に備えてじっとエネルギーを蓄えて置く
季節。春まで充電しておきましょう。充電も大事です。今がその時だと思います。