6月は初夏ですね。着るもの、食べるもの、夏のものです。
食べ物もこの時期注意しないと、すぐ食べれなくなりますね。
そこで今日の食べ物をご紹介します。
6月で新潟といえば、笹団子と笹まきでしょう >>>
もち米を笹で巻いた笹まきです
中はこんなです
笹まきの中は飴色です
食べる時はこうして食べます
砂糖たっぷりの きなこ をつけます
笹まきの色はストーブで出た灰を使うと出る色です。
色もおいしそうですが、食べてもおいしいですよ。
新潟にお越しの際は、ぜひ食べて下さい。道の駅などにあります。
各家庭で味も形も違い、いろいろな種類があります。
笹団子もおいしいですが、今の時期は笹まきがおすすめです。
つけるきな粉も青豆を粉にした青きな粉があります。
きな粉も青きな粉でどうぞ食べてみてください。新潟の味を
お楽しみ下さい。
6月は日が長くて朝は4時から、夜は7時まで外で働きます。昔の話ですが
そんな時お腹がすいて、間食を食べます。それが 笹だんご であり 笹まき なんです。
笹は防腐作用があり、この時期に欠かせない葉っぱです。
山にとっては、邪魔で手のかかる物ですが、日常の生活には、便利な物です。
里に暮らす人には、外に出たらすぐに手に入る葉っぱですから・・・・
新潟のお土産には、「笹団子」ですよね?
笹は今の時期、大事な現金収入でお金になります。笹だんごのおかげです。
今年は、山の仕事で笹を刈ってしまった所がありますが、来年はいい笹がでます
からね、少々お待ちくださいね >>>