このホウの木は、「朴ノ木」と書きます。
葉っぱは大きく殺菌作用もあるということで、よく郷土料理などで
朴葉焼きとして使われたりもします。
また、葉っぱ以外ではまな板や漆器の素材、下駄の歯としても
使われています。
昨年の夏は、当社で手入れした里山でこのホウの木がたくさん
伐採されました。
そこでこのホウの木を薪として乾燥させ、販売することになりました。
ホウの木は持ってみるとわかるのですが、とても軽いです。
そのため、燃やすとボォォっと燃えてしまいます。
そこで、焚き付け材としてご使用いただきたく販売しています。
焚き付け材としてスギも販売していますが、スギは針葉樹、
ホウの木は広葉樹です。スギは火つきがよく、着火剤として
たいへん重宝しますが、あまりたくさん燃やしますとススが心配です。
その点、ホウの木は広葉樹ですので煙も少ないです。
スギやホウの木を上手に使って、暖かくお過ごしください。
当店のホウの木は、細太混在で箱詰してお送りいたします。
春先など、ちょっと温めたいときなどにもご利用いただけますので
興味のある方はぜひ、お試しください。