最近、寒暖の差が激しいですが、皆様体調の方はいかがですか?
こちらもやはり、朝は氷が張るほど寒く(今朝は厚めの氷になっていました。)、
今は雪ではなく「雨」が降っています。
あちこちでインフルエンザや感染性胃腸炎等、流行していますので
充分にお気をつけくださいませ。
先日のナラ玉切りの写真を撮りに行ったとき、同じ場所には「スギ」の木が
大量にあったので、カメラに収めてきました。
里山の手入れにより伐採された木です。
このスギの木は、36cmに切ってから薪割木で割って「たきつけ材」となります。
先日ナラの薪をご購入されたお客様が、お持ち帰りされるのにご来店下さいました。
その時、スギのたきつけ材も一緒にご購入いただきました。
こちらのお客様は、お仕事から帰られてから薪ストーブに火をいれるとのことで、
「すぐに火がつくから、ご飯の準備もすぐにできるし、たきつけ材は丸実のスギが
ちょうどいい。」とおっしゃっていただけました。
たきつけ材とナラなどの薪を上手に使って、暖かいリビングとなっているそうです。
小さなお子様もいらっしゃるので、お子様も寒がらずにいられるので喜んで
下さっているそうです。
写真のスギは、来シーズン用の薪となりますが、もちろん今シーズン用の
たきつけ材もまだ在庫がございますので、いつでもご注文ください。
合わせまして、先日ブログでご紹介いたしました「ホウの木」たきつけ材も
どうぞ宜しくお願いいたします。