はじめまして、店主の渡辺です。この度は当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
当店は平成21年から楢の薪を全国に販売しようと、通販サイトを立ち上げました。
現在は多くの山主様からのご賛同を受け、安定した生産体制を確立。薪ユーザ様は北から南まで、全国に広がり、多くのお客様に丸実の薪をご利用いただいております。
はじめてご利用になる方は疑問や不安がたくさんあると思います。ご注文される前にご覧ください。
どれも木を加工したものですが、サイズの大きなものから順にご説明します。
「原木」は木を伐倒した後枝を切り落とし、運びやすく造材した木材のことです。
丸実の原木は薪割りに最も適したサイズ(直径約10cm~25cm)でご用意しています。
また、造材が楽なサイズ(直径約7cm~10cm)の細ミックスもございます。
薪の丸実の「丸太」は原木を薪に使用するサイズに玉切りしたものをいいます。
お客様自身の手で自由に楽しみながら薪づくりができます。
乾燥していない方が割りやすいので「未乾燥」でご用意しております。
丸太のまま自然乾燥しても中心部が乾燥しづらいのでお勧めできませんが、お客様ご自身が責任をもって自由にお使いください。
「薪」はストーブや暖炉に使用できるようなサイズに伐ったもの・割ったものをいいます。
当店ではストーブのサイズに合わせて薪の長さ別に36・40・45cmと豊富にご用意しております。
また7cm程度の細い径の原木を割らずに玉のまま40cmに伐った薪もございます。
必要な薪の量は、1日あたりの燃焼時間で決まります。
例) 新潟県内での1シーズンあたりの使用量(1棚 = 約1㎥)
夕方から朝までの12時間位:4棚~
ほぼ 24時間:6棚~8棚
※ 薪の使用量は、ストーブのサイズや木の種類によって異なります。
当店では「ナラ」をおすすめしていますが、広葉樹であればどれも薪としてご使用いただけます。
針葉樹でもよく乾燥していればよい焚きつけ材になります。入手しやすい方法で他の木もお試しください。
丸実の薪は半年以上雪国の冷たい風にさらして自然に乾燥させた薪です。
乾燥機代や燃料費コストを抑え、お客様にお買い求めやすい価格で販売しております。
キレイな木肌のものばかりではなく、黒ずんでしまうこともあります。
しかし、これはよく乾燥している証拠。薪として十分な威力を発揮しますので、安心してご利用ください。
楢は広葉樹の中でも非常に重い木材です。薪配達は通常の荷物より荷下ろしに時間がかかり、配送ドライバーにも大きな負担となります。当店は一部送料無料の商品もありますが、基本的に送料をお客様にご負担いだだくことをご了承ください。
配達個数が10以上の場合、荷下ろしのお手伝いにご協力を!
丸実では、配達個数が10以上の薪をお求めいただきましたお客様に、荷下ろしの際、是非お手伝いください、とご案内しております。
ドライバーとのコミュニケーションが取れ、次回の薪配達がスムーズになります。
どうぞ、よろしくお願いします。
ポイントは「自分で動く」こと。薪の引取りや原木を購入することで費用を抑えることができます。
薪や細ミックス材はお引取大歓迎です。木くずが出ますので、軽トラック等のお車でお越しください。
原木は当店の貯木場で玉切りしてからお引取いただけます。チェンソーの貸出・講習も行います。
お気軽にご連絡ください。
☆ 年に数回、規格外商品や端材を無料配布するイベントを開催。詳細はLINEやHPで公開 ☆